Agricultura Familiar e Desenvolvimento (Ag. Fam. Des. Económico Local- HONDURAS)

certificada 2017

Instituição
Secretaria de Desarollo e Inclusión Social (HONDURAS)
Endereço
Edificio los Halcones, Boulevard Kuwait, Contiguo al archivo del poder Judicial, Miraflores Tegucigalpa M.D.C. HONDURAS - Miraflores - Brasília/DF
E-mail
joselinopacheco@yahoo.es
Telefone
(61) 3108-7000
Responsáveis pela tecnologia
NomeTelefoneE-mailRedes Sociais
Jose Lino Pacheco Tinoco(61) 3108-7300joselinopacheco@yahoo.es
Resumo da Tecnologia

O planejamento da produção escalonada da agricultura familiar e seu vínculo com as escolas sustentáveis implica uma série de esforços das famílias participantes; E, implicitamente, um processo de otimização de todos os recursos disponíveis: solo, água, insumos de produção, trabalho familiar, financiamento, acesso a um mercado contínuo e sustentável.
Nossa experiência se origina no desenvolvimento de oportunidades de economia familiar, permitindo o fornecimento permanente nas escolas de produtos frescos, como vegetais, hortaliças, ovos, frutas frescas e silvestres, produtos do mar, entre outros.*{ods2},{ods3}*

Tema Principal

Alimentação

Problema Solucionado

O processo de escalonamento da produção da agricultura familiar implica uma reorganização da assistência técnica produtiva, da intervenção articulada dos atores no território, do desenvolvimento das capacidades produtivas, da implementação de máquinas coletoras de água e das capacidades locais de armazenamento. Todas estas iniciativas significam um esforço alinhado que nos permite melhorar a disponibilidade permanente de alimentos, melhorar a quantidade, qualidade e segurança alimentar de forma sustentável e com otimização na gestão de recursos naturais e sociais.

Objetivo Geral

Promover o desenvolvimento econômico local das famílias participantes, vinculando a produção da agricultura familiar com o abastecimento dos centros escolares.

Objetivo Específico

1. Desenvolver uma estratégia que permita aos agricultores familiares uma produção escalonada e otimizando os recursos naturais;
2. Gerar oportunidades de emprego e ocupação da mão de obra familiar e comunitária nas unidades de produção;
3. Gerar um mecanismo de vínculo permanente entre as unidades de produção da agricultura familiar e os centros educacionais no abastecimento de alimentos;
4. Desenvolver uma estratégia de articulação institucional que permita vincular a assistência técnica, financeira, de mercado e o desenvolvimento da capacidade local.

Descrição

O processo de escalonamento da produção da agricultura familiar envolve a reorganização da assistência técnica produtiva, a intervenção articulada dos atores no território, o desenvolvimento das capacidades produtivas, a implementação de máquinas coletoras de água e as capacidades locais de armazenamento.
O vínculo entre a produção de agricultura familiar e as escolas também exige o desenvolvimento das capacidades de processamento, armazenamento e consumo na escola pelos alunos. Consequentemente, desencadeia um processo de fortalecimento das capacidades organizacionais das organizações de produtores, bem como um processo de treinamento em Educação Alimentar e Nutricional, destinado a professores e mães colaboradoras que ajudam a preparar os alimentos higienicamente com uma abordagem nutricional para crianças que os consumem.
Algumas etapas importantes são:
1. Identificação dos meios de produção: implica na identificação do tamanho da unidade de produção, a sazonalidade da produção, o trabalho familiar;
2. Demanda de produção no mercado local e regional: identificar quais são os volumes de consumo nas potenciais escolas a serem atendidas, o fornecimento para o mercado regional e a demanda por consumo familiar;
3. Acesso à assistência técnica e financeira: deve identificar qual o acompanhamento institucional que ajudará a resolver a demanda de boas práticas na gestão da produção e pós-produção, bem como a disponibilidade de recursos para assistência financeira para cobrir a demanda do suporte durante todo o processo;
4. Desenvolvimento de capacidades: eles indicam todos os processos de treinamento em aspectos organizacionais, administrativos, jurídicos e fiscais direcionados às organizações de produtores e as boas práticas na manipulação e preparação de alimentos, sendo este último dirigido aos professores e mães colaboradoras nas escolas;
5. Entrega e fornecimento nas escolas: esta última etapa é o fechamento do ciclo de produção, implica o processo de colheita e pós-colheita, garantindo a qualidade e segurança dos produtos a serem oferecidos no mercado, tendo o cuidado da disponibilidade dos meios de transporte e da logística do transporte, armazenamento e controle de estoque.

Resultado Alcançado

Desde o início até o desenvolvimento da tecnologia atual no ano 2013, cerca de 50 organizações de produtores foram vinculadas, altamente participativas e com aproximadamente 40% de participação das mulheres nas organizações produtivas, alta representatividade dos grupos étnicos e priorização dos territórios com altas taxas de insegurança alimentar e vulnerabilidade.
Durante o período 2013 e até à data foi atingido 75 municípios e cerca de 2500 escolas representando uma porcentagem de crescimento de aproximadamente 25%.
O acompanhamento e a contiuação foram alcançados através da participação ativa das autoridades locais, mães e pais de familia, professores, representantes das instituições que participam da aliança, entre outros.

Locais onde a Tecnologia Social já foi implementada
Cidade/UFBairroData da implementação
Brasília / Distrito Federal11/2017
Público-alvo da tecnologia
Público alvo
Adolescentes
Adulto
Afrodescendentes
Agricultores Familiares
Avicultores
Crianças
Diretor de escola
Jovens
Lideranças Comunitárias
Pescadores
Povos indígenas
Professores do ensino fundamental
Professores do Ensino Médio
Recursos materiais necessários para implementação da tecnologia

Unidade de produção, adubos para produção, ferramentas e equipamentos, meios de transportes, entre outros.

Valor estimado para a implementação da tecnologia

Mão de obra familiar, pessoal técnico, professores das escolas, mães e pais das famílias colaboradoras.

Anexos da tecnologia
LegendaArquivo/Download
Projeto Alimentação Escolardownload
Inscrição ao Prêmio FBB de TS 2017download
Endereços eletrônicos associados à tecnologia