Conexão Cheiro Verde - Modelo de Comércio Justo e Solidário

finalista 2009

Instituição
Instituto Centro de Vida
Endereço
Av. José Estevão Torquato da Silva Neto, 999 - Jardim Vitória - Cuiabá/MT
E-mail
espacovitoria@icv.org.br
Telefone
(65) 3641-5382
Responsáveis pela tecnologia
NomeTelefoneE-mailRedes Sociais
Erder Teodomiro Marcelino Bispo(65) 3641-5382erder.bispo@icv.org.brerder.bispo
Erlon Marcelino Bispo(65) 9201-4092erlon.bispo@icv.org.brSkype: erlon.bispo
Resumo da Tecnologia

A tecnologia conecta diversos segmentos da sociedade. Comunidade, supermercados e ICV desenvolvem soluções como destinação correta a toneladas de resíduos, geração de renda para famílias em situação de risco social e oferta de produtos orgânicos de qualidade para a clientela dos supermercados.*{ods8},{ods13}*

Tema Principal

Renda

Tema Secundário

Meio ambiente

Problema Solucionado

Diariamente, a Rede de Supermercados Modelo (Cuiabá-MT) produz por volta de 1,4 toneladas de resíduos orgânicos, sobrecarregando o Aterro Sanitário com 511 toneladas/ano. Além de contaminar os demais resíduos próprios para reciclagem, também atraíam pessoas que buscavam nele parte de sua alimentação diária, se expondo a vários tipos de doença. Paralelamente, no Projeto Espaço Vitória, executado pelo Instituto Centro de Vida – ICV, havia uma pequena produção de composto orgânico e verdura, mas que não se expandia devido à falta de estratégias de comercialização. O Espaço Vitória atende a comunidade com projetos de inclusão socioambiental com geração de renda, educação, cultura e lazer.

Objetivo Geral

Melhorar a qualidade de vida dos beneficiários do Projeto Espaço Vitória, ampliando sua renda por meio de arranjos de responsabilidade social entre a Rede Modelo e o Instituto Centro de Vida, nos moldes da economia solidária em parâmetros de sustentabilidade.

Objetivo Específico

Receber os resíduos orgânicos dos supermercados e transformá-los em composto orgânico, ampliando a produção do Espaço Vitória; Produzir hortaliças a partir do composto produzido com os resíduos recebidos por beneficiários do projeto Espaço Vitória; Comercializar o composto orgânico e as hortaliças produzidas no Espaço Vitória nas lojas da Rede de Supermercado Modelo, gerando renda e dignidade às famílias carentes, nos parâmetros do comércio justo.

Solução Adotada

Os beneficiários do projeto Espaço Vitória recebem o lixo orgânico das lojas da Rede de Supermercados Modelo, transformando-o em composto orgânico. A Rede de Supermercados Modelo, por meio de seu Programa de Responsabilidade Socioambiental (Projeto Produto de Mato Grosso), abre espaço em suas lojas para comercialização do composto orgânico e verduras e frutos da conexão cheiro verde, nos moldes do mercado justo. A Rede Modelo doa e faz a entrega no projeto Espaço Vitória, de toda sobra de resíduos orgânicos dos restaurantes, refeitórios e das seções de FLV (frutas, verduras e legumes). No Espaço Vitória os resíduos são processados e transformados em composto orgânico destinado a venda ou utilização na produção de cheiro verde, couve e outras hortaliças. O Espaço Vitória organiza os beneficiários, disponibiliza a área para compostagem e gerencia as ações do projeto. Também é responsável por dar as orientações necessárias para a adequada comercialização dos produtos, dentro do projeto Produtos de MT.

Resultado Alcançado

Antes da parceria com os supermercados, cada beneficiário retirava mensalmente o valor de R$ 114,00. Hoje, a distribuição de sobras remete a cada participante R$ 430,00. O projeto processa mensalmente 12 toneladas de resíduos orgânicos que são aplicados em produção de hortaliças, contribuindo para diminuir o impacto sobre o Aterro Sanitário de Cuiabá. Reconhecimento pelo Finep, que o premiou na categoria de Tecnologia Social.

Locais onde a Tecnologia Social já foi implementada
Cidade/UFBairroData da implementação
Cuiabá / Mato Grosso08/2008
Público-alvo da tecnologia
Público alvo
Famílias de baixa renda
Quantidade: 15
Profissionais necessários para implementação da tecnologia
ProfissionalQuantidade
Coordenador com experiência em gestão de projetos1
Técnico agrícola1
Agente administrativo1
Recursos materiais necessários para implementação da tecnologia

Insumos: Resíduos orgânicos Ferramentas: Enxadas (3), pás (3), rastelo (3), enxadão (3), carrinho (3). EPI – Equipamento de proteção individual: Botas (10), luvas (10), chapéus/bonés (10). Transporte: Veículo Infraestrutura: Área de ½ ha; Barracão - 50m²; Instalações sanitárias; Energia elétrica e poço semiartesiano. Manutenção: Energia elétrica; água; combustível e reparos mecânicos

Valor estimado para a implementação da tecnologia

Custo de implantação (exceto Recursos Humanos e Manutenção): R$ 209.000,00 Custo operacional mensal: R$ 12.000,00

Instituições parceiras na tecnologia
Instituição parceiraAtuação na tecnologia social
Prefeitura Municipal de Cuiabá -
Rede de Supermercados Modelo -
Forma de Acompanhamento

Reuniões de planejamento e avaliação; Relatório de recebimento de resíduos orgânicos; relatório de colheita e venda; livro caixa.

Forma de Transferência

Depoimentos dos envolvidos; vídeos e capacitação; campo de estágio e visitas.

Endereços eletrônicos associados à tecnologiaDepoimento Livre

O ano de 2010 será o marco deste projeto. Muitas foram as conquistas, principalmente a notícia da classificação  do projeto como finalista do concurso do Banco do Brasil, entre outros prêmios.  O projeto tem algo "MÁGICO", principalmente pela cadeia 100% SUSTENTÁVEL, tão poucas vezes visualizada em sua totalidade,mas em especial pela garra deste grupo que luta sem descanso por tantas conquistas.  Acredito que 2011 será o ano da transformação do Espaço  Vitória e, principalmente, das pessoas que estão à frente deste projeto. Muitos frutos serão colhidos a partir daí e serei eternamente GRATA por fazer parte deste sonho. Marli Saladini Ouvidoria | Rede Modelo (65) 9962-8261/ 3619-2073/dac@modeloiga.com.br